?

Log in

No account? Create an account

Цепной пёс кровавого режима.

Previous Entry Share Next Entry
Минобороны рассекретило документы о преступлениях бандеровцев в годы войны
alexeliseev

В предлагаемой Минобороны серии собраны подлинники исторических документов до настоящего момента, доселе остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов. Среди них донесения военнослужащих Красной Армии и лидеров украинских партизан, раскрывающие зарождение и развитие националистического движения на Украине, его партнерства с нацистами и участия в вооруженных формированиях.

На сайте Минобороны России также отмечается, что в документах можно прочесть о тактике вооруженной борьбы националистов с Красной Армией и случаях репрессий, устраиваемых бандеровцами против мирного населения.

Особый интерес, как отмечает ИТАР-ТАСС, для исследователей представляет сообщение наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Льву Мехлису от 19 января 1942 года «о попытках германского командования создать на территории Украины «украинскую армию» и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров».

Отметим, что в начале марта МИД России опубликовал серию документов Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР за 1942–1945 годы, относящихся к деятельности украинских националистов в период Великой Отечественной войны.

В документе представлены свидетельские показания, в которых идет речь о сотрудничестве членов ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия) с немецко-фашистскими захватчиками, а также об их участии в массовых казнях мирного населения. Документы были рассекречены в 2008 году.

Напомним, что на Украине сегодня нет однозначной оценки деятельности УПА. Часть общества, преимущественно на западе страны, считает ее представителей патриотами Украины и борцами за независимость, однако для большинства населения на востоке и юге Украины они пособники фашистов.

Между тем 4 марта постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что СССР на Нюрнбергском процессе сфальсифицировал обвинения против бандеровцев. В МИД России возмутились заявлениями Сергеева, назвав их «кощунственными». В ведомстве напомнили, что доказательства их жестоких преступлений известны, и Россия готова «ознакомить с ними господина Сергеева».